注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luantaize的博客

多米先生的心路历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我今年八个月

文章分类
网易考拉推荐

2012房地产行业展望  

2012-01-04 15:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年的房地产行业在开发商紧张,老百姓闹心,政府痛苦中走过。这一年里,房地产市场发生着戏剧性的变化。从2011年初开始,政府接二连三的出台了一系列措施调控房价,但是起初效果并不明显,开发商们在和政府博弈过程中试探着政府的态度,最终败下阵来。
  
  虽然目前看似调控已经有了很大的成效,但是老百姓依然买不起房,为什么那些调控措施一波严似一波,但是,一个个的措施都失效了?因为,这些看似“下狠心”的措施,没有涉及到根本的问题:地产商的垄断地位,对地产投资没有受到有效的税收调控,地方政府睁一只眼闭一只眼,地产发展目的的本末颠倒。
  
  如何从根本上解决这些问题,笔者认为最好的方法还是在于税收上给予相应的措施,提高持有税,加强对地产商的政策调控和监督,分离政府对地产的参与功能,建设廉租房和经济适用房,等等。
  
  以高额税率对房地产实行征税,能够有效的抑制房地产市场的投机行为。但是实施高税率却面临着巨大困难,税收影响既得利益阶层的利益,而既得利益阶层往往是政策的制定者和执行者,所以高税率困难重重。
  
  从限购令的政令性质就能看出政府的心态,不可能长期调控,何谓“令”,短而快,没有稳定性,所以一定是有时效的,长短要看政府的心情了。但是,总是有种迫不得已、勉勉强强的味道在里面。等待经济发展速度放慢,政府又想利用房地产刺激经济,房价还会继续暴涨。
  
  房地产左右中国经济的一日,中国经济的噩梦也就持续一日。中国工业化和城市化的进程是十分快速的,较多的就业机会、高端的医疗和教育服务体系是人们挤向大城市的主要原因,而这种心态就决定了大众对房地产的需求是非常旺盛的。但是,中国大城市土地稀缺人口众多的情况,却不能无限制的满足人们对房地产的需求。土地少,城市发展不平衡,导致了一线城市甚至其周边的二三线城市的高房价。
  
  因此,北上广深等一线城市,加上一些省会和付省级城市的高房价篇章是不会落幕的。这是中国的国情。但是目前,资金流动的不正常已经逼迫政府必须采取相应政策来阻止房地产行业的不正常扩张,从根本上来说,不只是民生问题是必须解决的,挤压房地产泡沫,推动更多的资金流向试题行业是政府必须立即解决的问题。
  
  由此可以看出,在2012年,房价不会上涨,如果继续下降,那么下降的幅度也不会过大。明年中国经济增长放缓,政府不可能在出台量化宽松政策,降低房企行业的热钱涌入,努力发展实体行业是重中之重。
  
  
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017