注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luantaize的博客

多米先生的心路历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我今年八个月

文章分类
网易考拉推荐

北大也吹雷人风  

2011-12-26 13:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北大校长周其凤,最近一段时间干了两件雷事,估计不止北大学生被雷的七荤八素,就是我们也不能幸免。首先是《化学之歌》,“化学就是我,化学就是你”这类无厘头风格的歌词,让校合唱团演唱,实在是前无古人,后无来者;再有是演讲时说:“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。”周认为中国的教育很成功云云。
  
  如果就雷人程度而言,周其凤极其成功,成功地让许多人怀疑周校长是不是被什么附身了。从这几天微博热闹讨论的氛围看,北大校长已经有了跟芙蓉姐姐、凤姐、hold住姐等人物比肩而立的趋势,第一学府掌舵人直接弄成了网络红人。但这种红法恐怕不是北大能hold住的,想必蔡元培老先生也要从棺材里跳出来了。
  
  其实校长写歌词不是什么坏事,可以说是这点是值得赞赏的。作为一校之长,抒发爱校之情,表自豪之慨,本书正常。但是作为北大校长,歌词写道这个水准,只能说烂到惨不忍睹。烂就烂吧,为何没人阻止,即使不阻止,也可以做些后期文字修饰。难道周大校长霸道至此,对众校领导的异议都视而不见。也许校方根本没有反对之声,这些都不得而知了。
  
  中国人擅长洗脑与被洗脑,这点在北大似乎做得极其成功,中国的礼教就是叫人“愚忠愚孝愚信”,当良民顺民,是受教育的目的。以此衡量,周校长做得非常成功,已经把顺受教导到骨子里去了,即使面对再大的雷也可以视而不见,只因这个雷是校长干的。周校长表明他认同祖国传统填鸭式洗脑教育,因为人都很礼貌很听话,他不认同美国的鼓励个性发展的教育,认为那样会桀骜不驯,而周校长要“驯”。笔者自认为虽认得几个字,但仍可说是一粗陋俗人,无法准确说的明白教育是从西方好还是中式好,想必周校长是有慧识的,但是中国人对于学者的认识是应沉稳中庸,慧黠睿智,而不是尖锐激愤,冲动自大。周校长也许是过于实在些,以往历届校长的每次演讲必将会引起学术潮流的激荡,如今这种幼稚的言论一出,不仅学术界震荡了,整个社会都震了一震,似乎在北大的大红门前贴了几贴小广告,想想北大这座智慧沉淀的圣地,如今要走往何方。
  
  
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017