注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luantaize的博客

多米先生的心路历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我今年八个月

文章分类
网易考拉推荐

校车安全条例只为平众怒?  

2011-12-14 13:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    徐州市委宣传部透露,昨天18时许,江苏省徐州市丰县首羡镇张后屯村发生一起校车侧翻事故。事故发生在首羡镇西北2公里处,发生事故的校车属于张后屯村中心小学。据了解,该校车是为了避让一电动车发生侧翻。截至13日凌晨2时许,共造成15名学生死亡,多人受伤。(中国新闻网 12月13日)
    在甘肃重大校车事故的中丧生的孩子们的冤魂还没能得到安息,江苏丰县又一起严重的校车事故发生,事故的起因主要是该校车为避让行人发生侧翻。给孩子们安全校车的呼声再次高涨。
    校车承载的是往返校园的学生,还是家庭的希望和祖国的未来。校车安全责任之重,重于泰山。在甘肃校车事故发生后,校车安全立法被提上议事日程,温总理要求在一个月内出台相关立法。前几天校车安全条例征求意见稿开始征求民意,条例中规定了校车的特权、违规处罚和学校的责任,虽然很多人认同了国家的态度,但是笔者却不能苟同。
    在校车安全条例中,校车司机的素质提及并不多,而且对于学校的责任问题避重就轻。现在还是有很多黑心的幼儿园小学等学校的校管理者依然我行我素,上有政策他有对策。不让超载,可以,原来超载现在继续,快到学校前先下车一部分孩子,这样就能应对学校门前的检查了。即使面对突击检查依然毫无愧色,大不了被罚款就是了。政府出台政策管制,为什么就不能从根本上治理呢?难道这是中国特色的道路所必须的么?
    我们从这一条来看“为确保条例各项规定的严格执行,征求意见稿对生产、销售不符合标准的校车的,使用拼装、擅自改装或者达到报废标准的机动车接送学生的,将未取得校车标牌的车辆作为校车使用的,学校或者校车服务提供单位不履行校车安全管理职责的,随车照管人员不履行本条例规定职责的,未取得校车驾驶资格驾驶校车的,校车超速、超载的,以及教育行政、公安、交通运输等有关部门及其工作人员不依法履行校车安全管理职责的行为等,分别规定了严格的法律责任,包括依法追究刑事责任。并规定,对违反本条例,造成校车安全事故的,依照安全生产事故调查处理的法律、行政法规从重处罚。”
请注意这里“并规定,对违反本条例,造成校车安全事故的,依照安全生产事故调查处理的法律、行政法规从重处罚。”笔者在这里很想说一句“废话”。目前没有该条例的管制情况下,即使没有这条规定,出了事故处罚也是一定的。提案中只是行政处罚,要知道如果发生事故,失去的是一个个活生生的可爱的面孔,一个个稚嫩的生命,只是行政处罚,而且还要发生事故后才处罚,那还立法来干什么?有什么威慑作用,只会是架空了法律,看来政府也是没有办法了,必须坐坐样子来给老百姓看看,告诉大众“我们政府是有诚意的。”
    如果国家真的要治理这种恶现象的发生,就不要再做这种敷衍了事的行为了,老百姓都在看着,请为孩子们想想吧,请为未来想想吧。

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017