注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luantaize的博客

多米先生的心路历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我今年八个月

文章分类
网易考拉推荐

礼仪之邦的羞耻感哪去了  

2011-12-11 07:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几乎每天都能看到某某明星名人露胸露腿,不管是不慎走光还是大胆出位,总是靠脱几件衣服就能引起人们的关注度。只要打开网页,必然有这样的字条出现“某某不慎走光”“某某大胆玩出位”。类似的信息铺天盖地,漫天乱飞,人们已经司空见惯,见怪不怪了。

    在这里笔者想问问这个社会怎么了,身为80后,自认不是腐朽老化思想僵硬的人,对新鲜事物也是充满浓厚兴趣,但是这样屡屡挑战笔者的道德底线,实在不得不吐吐怨气了。
想必有人脱就会有人看,想问问热衷之辈,不过是庸俗不堪的人体图像,有何可看?古往今来,人生而有耻才称之为人,就是说人生下来就是存在羞耻心的,人之所以是万物之灵也有一部分是源于人的羞耻心,进化到如今这些到不重要了,这是进化还是退化,难道人类真的要走到头了么。

   孟子言:“羞恶之心,义之端也。”有了羞耻的心,就知道自己应该做什么不该做什么了。孟子又言:“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。”人不可以没有羞耻之心,没有羞耻之心的无耻是最大的无耻。

   如今的社会,只要能上位出名,什么礼义廉耻,什么人情道义,都可以跑诸脑后,真是尊严诚可贵,自由价更高,若为名利故,两者皆可抛。娱乐圈内的丑闻辈出,过气明星和新手明星们联手博上位招数百出,真真假假,无非是拿人格赌关注,奉献之大,令人敬佩,需知没有廉耻,基本就不能算人了,如果我们本着看动物表演的态度来看这些热闹,心理也许就会舒服些了。每每笔者看到这类新闻总是如此安慰自己,但是终是自欺欺人罢了。想那些曾经扮演过英雄豪杰的明星们,曾经年少时在心中暗暗喜欢过的脸孔,如今变的肮脏龌龊,面目可憎。
估计老祖宗说的“饿死事小,失节事大”如今是要反过来说的了,中华民族素来一礼仪之邦自我标榜,估计以后也没脸在这样说了,这少笔者再羞于在外国友人面前说“我泱泱大国,礼仪之邦……”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017