注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luantaize的博客

多米先生的心路历程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我今年八个月

文章分类
网易考拉推荐

为女娲和雅典娜悲哀  

2011-12-11 07:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,有网友在西北大学现代学院发现,这里竖立着女娲和雅典娜的雕塑,不过两尊雕塑的面部却被创作者做出了调整,换成了该校两位女校董的脸。雕塑下方碑文称两校董有功于校。面对质疑,校方坦言当时制作雕塑时的确考虑欠妥。(见12月7日《重庆商报》)

    雅典娜是希腊奥林匹斯十二主神之一,也是奥林匹斯三处女神之一。在远古的神话中,雅典娜是一位女天神,乌云和雷电的主宰者,丰产女神,和平劳动的庇护者,女战神。她有一个别名叫厄耳伽涅,意思是女工。她又是科学的庇护者、智慧女神;她赐予人间法律,维护社会秩序。那么,女娲有什么人呢?传说女娲补天,在自然界发生了一场特大灾害,天塌地陷,猛禽恶兽都出来残害百姓,女娲熔炼五色石来修补苍天,又杀死恶兽猛禽。还有传说女娲用黄土仿照自己造成了人,创造了人类社会。女娲救治灾难民众,是民间救世主,应得到民间传扬歌颂,也就是说女娲是人类的救世主,是人类之母。

    看起来,对于西北大学来说,校董女士应该就是他们的雅典娜和女娲了,细细分析也对,对于校领导们来说,目前最重要的不是教书育人,而是怎样提高学校的经济效益,学校的名望,和自己的功绩。校董是什么样的人,是能为学校出钱出力的功臣,那对于校领导来说不就是比衣食父母还要重要的人么?如此来看,即使立上如来佛祖似乎也不为过。
而校董女士们是如何反应的呢?似乎是没什么反映,看来是欣然接受了,在当代能够自比女娲雅典娜而毫不逊色的恐怕只有二位了,想许多自恋之辈虽有贼心但无贼胆,至少还不敢明目张胆的认同自己堪比雅典娜女娲。
面对这些,笔者阵阵悲哀,学校是塑造灵魂的圣堂,学校的领导即使不能完全做到表率,至少也该为学生们建立一个正常道德社会秩序的环境。目前,各种浊流侵蚀着本不该出现的校园内,想想那些孩子们该有什么样的人生观和价值观,如果廉耻和自尊都消失扭曲了,那未来将会是什么样子,我不敢想象。


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017